Ascolta Radio Stella

Advertisement

CB - LOGIN

Tutto sulla Patata

Scelta delle patate
Ricettario
Ristorante Costa
banner ZL
Sirio Materassi
Museo Tibaldo
 
 
Advertisement
Advertisement
 
 

Visite al sito

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterOggi934
mod_vvisit_counterIeri1086
mod_vvisit_counterQuesta settimana2020
mod_vvisit_counterQuesto mese5086
mod_vvisit_counterTutti2152253

Agricoltura e Ambiente
Valutazione utente: / 2
ScarsoOttimo 

        

 

Agricoltura, Ambiente e Territorio

 

 

 “La terra non è un'eredità dei nostri padri, ma un prestito dei nostri figli”
Detto indigeno
  

agro-ambiente.jpg

“Lascia che il cibo sia la tua medicina”
Ippocrate, 400 A.C.

 

“L’agricoltura che esalta le coltivazioni autoctone, la complessità biologica, le qualità ambientali e costruttive di un luogo, costituisce un codice genetico delle identità dei luoghi e dei loro processi di trasformazione di lunga durata, riproducendo la complessità del paesaggio storico” e quindi “L’agricoltura può dunque trasformarsi in un servizio pubblico altamente produttivo di esternalità ambientali, economiche, paesistiche, sociali e culturali.” “Gli agricoltori
sono i concreti produttori del paesaggio agrario.”
Magnaghi Alberto, "Il Progetto Locale"


 

   Al mondo attualmente ci sono circa 6.900.000.000 persone e il numero è in crescita continua.
I terreni agricoli presenti nella Terra hanno una capacità di soddisfare le esigenze alimentari di, 10.000.000.000 di persone se si nutrono come gli Indiani, 5.000.000.000 se si alimentano come gli Italiani e 2.500.000.000 come gli statunitensi, inoltre 800.000.000 di persone si nutrono come se di pianeti a disposizione c’è ne fossero 5 e altrettante persone rischiano di morire di fame; oltre a ciò, i trasporti legati al settore agricolo contribuiscono al 17% dell’emissioni di gas serra. (fonte: www.report.rai.it)
Paradossalmente gran parte dei terreni agricoli della zona collinare veneta rischiano l’abbandono per la non convenienza economica nel lavorarli provocando dei problemi di dissesti idrogeologici, perdita della biodiversità e delle identità locali.

La Festa del Gnocco, come elencato nel link “Il perché della Festa”, serve appunto per far riscoprire i prodotti tipici locali invertendo la tendenza e le problematiche in atto.

Lo scopo di questo portale, è quello di creare una rete in cui comunicare e scambiare sia le  pratiche di buona gestione del territorio agricolo, sia le ultime novità del settore o le piccole e grandi regole per delle azioni ambientalmente sostenibili.

In seguito vengono elencati una serie di argomenti e proposte trattati sin ora.

 

 

www.rai.tv/mpplaymedia/0,,RaiTre-Report^23^74752,00.html 

Visualizza il servizio di investigazione giornalistica condotto da Milena Gabanelli riguardante l’agricoltura, il quale riassume le potenzialità dei piccoli contesti rurali.

    

Iniziativa “Filiera Corta” e “Km 0”
In questa pagina vengono elencati tutti i vantaggi ambientali e quindi della nostra salute derivanti dal produrre e consumare localmente i prodotti agricoli.

              

Iniziativa De.C.O.
Come valorizzare e certificare la provenienza dei prodotti agricoli locali attraverso la Denominazione Comunale di Origine

      

Tipi di Agricoltura
Quali sono le tipologie di agricoltura e quali sono più indicata per le zone collinari vista la non competitività nei confronti dell’agricoltura industrializzata della pianura.

     

La P.A.C. (Politica Agricola Comunitaria)
Le Politiche Agricole dell’Unione Europea a partire dalla sua istituzione hanno avuto una sua evoluzione. Scopri come incidano o non incidano nei piccoli contesti attraverso il PSR  (Piano Strutturale Regionale) del Veneto.

     
Paesaggio
Cos’è il paesaggio? Al di la del valore estetico, perché salvaguardare il paesaggio storico?

                        

Il tubero Patata
Caratteristiche e tecniche di coltivazione

         

Fiere Agricole
Elenco delle Fiere riguardanti il settore dell’agricoltura nella regione Veneto

      

Links utili                                                                           

Elenco dei links riguardanti i prodotti ecologici e l’ambiente.

 

       

 

 

(Immagine in alto tratta dal sito www.coldiretti.it)

15/5/2008 

 

Diego Pellizzaro  

Ultimo aggiornamento ( venerdì 08 agosto 2008 )
 

Copyright ©2019 FestaDelGnocco.it – All Rights Reserved
+ Improve Your Business
Regione del Veneto
Logo Provincia di  			Vicenza
Logo Comune di  			Trissino
Logo Pro Loco di  			Trissino
Logo Coldiretti
Logo Confederazione Italiana  			Coltivatori

Con il Patrocinio dell'Accademia Italiana della Cucina

-:-

Descrizione: E' un progetto dedicato alla cultura del cibo e alla nostra terra per condividerne arte e cultura, informazioni su locali di tendenza e tradizione.
Eventi e 
			Manifestazioni su www.GiraItalia.it
Segnalato su Vicenza.com
   
Questo sito usa i Cookies. Proseguendo nella navigazione o utilizzando i servizi di questo sito, si presta il consenso all’uso dei cookies. Leggi anche le nostre Privacy Policy